Домашний питомец – человек: футуристический прогноз завтрашнего дня /ч. 2/

Опубликовано Posted in Блог

ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ, СВОБОДЕ И РАБОТЕ ПО ПРИЗВАНИЮ

Интересно, что уже сейчас, по заявлениям учёных, мы можем вычислить, когда компьютер поравняется с человеком по объёму обрабатываемой информации за единицу времени. Пугалки фантастов о соперничестве терминаторов с человеком уже не кажутся такими воображаемыми. Но так как наука до сих пор не разгадала тайну устройства мозга, по словам исследователей мы можем быть (пока) спокойны на счёт возможности искусственного интеллекта обогнать естественный. По мере развития компьютерной личности и удовлетворения машинами всех наших материальных потребностей, человек, мало-помалу рискует превратиться в подобие своих же домашних питомцев. Своих котиков и собачек, которых кормят, развлекают, размножают и удовлетворяют все их потребности. А ты знай гуляй и наслаждайся жизнью)) Такой вот неожиданный поворот.

будущее_10

Роботы станут лучшей энциклопедией знаний и программой обучения для детей. С такими возможностями, наши потомки смогут постигать так много информации по интересующему предмету и настолько углубляться в него, насколько будут на это замотивированы. Схема 1-н учитель на 1-го ученика станет вполне осуществимой.

Чем же будет заниматься человек, получивший в награду уйму свободного времени? Вот это и станет вызовом новой эры. Что делать, когда не нужно делать?? Когда, нет надобности бороться за выживание? Изо дня в день ходить в офис и на завод? Как не сойти с ума, не деградировать? Исследователи утверждают, что даже имея гарантированный доход, человек не перестанет работать.

Закрыв одну базовую потребность, он выйдет на другую строго по пирамиде Маслоу – потребность в признании. И оплатой за его труды станет возможность самовыражения, творчества и популярность, как таковая. Все соцсети вместе взятые, плюс ютуб уже давно доказали, как много человек способен сделать за социальное поглаживание в виде лайка. А существование Википедии и ютуба напрочь развенчало мифы о несостоятельности коллективного творчества и творчества отдельного персонажа.

1455292301_988

В общем люди будут трудиться, но только для того, чтобы заработать больше и реализовать себя. Вот где рождается настоящая мотивация) Не из-под палки, не столько из-за материальной выгоды, сколько из душевной потребности творить и развиваться, создавать что-то новое, общественно полезное и значимое (или попросту дабы не сойти с ума от безделья). Эра работы по призванию! Нужно ли упоминать, что это снимет с человека львиную долю нынешних терзаний.

О ВСЕОБЩЕЙ СЛЕЖКЕ, ОТКАЗЕ ОТ ИМУЩЕСТВА И ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Несмотря на то, что экономика будущего будет заточена на потребление, «жизнь напоказ» уйдёт в небытиё. Это станет неприличным. Модными предметами «роскоши» в период глубокого завтра вполне могут стать какие-нибудь украшения из лунных минералов, приправы из венерианской пыли и домашние ящеры из галактики Центурион. Но даже эти приобретения не смогут конкурировать с потрясающими видами звёздных систем во время путешествий на другие планеты и между пространствами.

4936651

На передний план социальной жизни выйдет умение человека общаться и ладить с другими людьми, умение себя занять, быть самому себе интересным. Люди ещё больше разбредутся по социальным сетям, только узкоспециализированным – по кошечкам (мы с ними не расстанемся даже на Марсе, даже 1000 лет спустя!), выращиванию андроидов в домашних условиях и прикладной телепатии.

Владение жильём также станет лишённым смысла, т.к. люди будут больше путешествовать, жить и работать, переезжая с места на место. Необходимость покупки автомобиля трансформируется в использование такси с водителем-роботом. В итоге мы будем больше нуждаться в услугах, нежели в товарах. Работая проектно, фриланс или дистанционно, люди будут нуждаться во всём, что можно доставить в дом или вывезти из дома. Готовая продукция подешевеет, а услуги начнут наращивать свою ценность. Наши правнуки возможно и будут беднее нас, но с гораздо более высоким качеством жизни.

будущее_20

Ещё одним спасителем человечества от себя самого станет виртуальный мир пополам с компьютерными играми. Именно они будут абсорбировать подростковую активность, агрессию, и юношеский максимализм. Правда взрослые подсядут на искусственную реальность не меньше, чем дети. Там они будут разыгрывать всевозможные комбинации мироустройства, обучаться, строить новые цивилизации, воевать, торговать, объединяться в кланы и бороться за трон.

Всё это вплотную приближает нас к ещё одному тренду будущего – информационной прозрачности всех и вся. Доступности информации, её открытости, рассекречивания множества данных (в т.ч. о власть имущих) и всеобщей слежке. Это значительно изменит моральные нормы и отношения между людьми и гос.институтами.  Представьте, что все видят всех. Государства и корпорации следят за гражданами, граждане открывают для себя всё больше возможностей управления страной. Это станет движущей силой прогресса. Возродит ценность репутации и уничтожит монополию на власть и право высказывания.

будущее_25

Технические достижения позволят людям объединяться для решения задач самой разной сложности и эффективно влиять на политику страны. Впервые появится возможность выбирать действительно лучших из лучших в своей сфере для руководства вверенными территориями и делами. И будет не столь важным, кто скрывается за ником выбранного в президенты и меры, сколько его реальный вес, подкреплённый завершёнными проектами и прозрачными рейтингами в сети. А после искусственный интеллект по мнению некоторых исследователей и вовсе сможет заменить политиков (скорей бы).

О МУТАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДВОЙНОМ ОТЦОВСТВЕ И ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВА

И самое интересное на десерт. Все вышеперечисленные изменения не смогут не коснуться семейного уклада. Угрозу традиционному браку составят не гомосексуалисты, «гражданские» варианты и чайлдфри, а … люди, живущие в одиночку, так называемые синглз. Впервые для ведения хозяйства и выживания, человек не будет нуждаться в тесной поддержке партнёра, семьи, общины или церкви. Отношения станут более хрупкими, так как повысятся личностные требования ко второй половинке, и при этом более ценными. Это будет похоже скорее на партнёрские отношения.

будущее_45

Т.к. работа во многом станет дистанционной люди будут чаще видеть друг друга, больше уделять времени отношениям и детям (которых они рожают, если рожают, удовольствия ради). Женщина уже не обязана ежедневно работать, а мужчина содержать женщину. Всё происходит по обоюдной договорённости и собственному выбору. Впервые воспитание детей и ведение домашнего хозяйства будет приравниваться к профессии, и за это выплачиваться зарплата. Более того некоторые футуристы предсказывают появление профессии родителей, т.е. семей, которым по контракту будут вверять на воспитание своих детей.

Параллельно возрастет ответственность за выбор партнёра, ведь его вам ни родители (морально), ни государство (территориально) не смогут навязать. Основным средством знакомства станет интернет – не столько сайты знакомств, сколько сетевое общение и присутствие, как таковое. Это очень расширит возможности выбора, увеличив их до масштабов мира. Чтобы стать одиноким теперь придётся потрудиться. А отделаться от прошлых связей не удастся, т.к. они оставят сетевой след. Всё это вынудит нас наконец-то стать более толерантными и семь раз обдумать, прежде, чем ляпнуть.

11_2

Стиль семьи и её брачную траекторию вы сможете выбрать согласно своим нуждам и особенностям личности: гражданский, гостевой, однополый, с одним родителем, совокупный (это когда две разведённые пары с детьми, вновь вступая в брак, вводят детей и своих родителей в новый расширенный тип семьи). А если представить при этом, что продолжительность жизни также вырастет, то можете себе вообразить многоэтажный дом, в котором живут ваши 2-3 отца и мамы, братья и сёстры от всех браков, 8-12 бабушек с дедушками и толпа прапредков. Конец эры сиротства! Понятно, что риск появления интимных связей между новыми родителями и неродными детьми также возможен. Разобраться «кто кому кто», похоже, в будущем будет непросто.

Экстерриториальные браки также займут свою нишу. Это когда вам не нужно жить вместе, чтобы считать себя парой. Вы можете встречаться на нейтральной территории, ходить вместе в гости и ездить отдыхать, но вести совместное хозяйство вам при этом необязательно. И ещё одна интереснейшая комбинация семейных отношений будет создана для карьеристов крупных компаний, т.н. модульная семья. Прибывая по приглашению корпорации на новое место занятости (временно и по контракту), менеджеры будут расселяться на этот период в семьи с вакантным местом отца или матери семейства (здесь даже я икнула).

будущее_24

Браки с роботами станут реальностью. Им же пророчат почётное второе место на звание лучших сексуальных партнёров после виртуальных.

Благодаря новым технологиям в скором времени вы сможете не только прогнозировать пол ребёнка, запрограммировать двойню или близнецов, но и спланировать конкретные параметры их внешности. В будущем, полагают, появится такое явление, как двойное отцовство (между детьми и их родителями), т.к. приобрести эмбрионы станет возможным в любом возрасте, а для выращивания плода будет использоваться искусственная утроба. Кстати, срок синтетического вынашивания может выйти за пределы 40 недель, а генная инженерия позволит людям включать и выключать свою способность к зачатию (прощай проблема абортов). Что ж… культ материнства, похоже, будет утерян.

Глядя на все эти трансформации жалко становится детей. Как ни странно, исследователи утверждают, что отношения между родителями и их чадами только улучшатся. Так как будут строиться на партнёрских началах, свободных от лишних предрассудков, навязывания родителями своих требований, ожиданий и расчётов.

Будущее_4

На этом пока и остановимся. Тема нашего с вами будущего оказалась невероятно увлекательной и необъятной. Сбор информации по ней нельзя завершить, только остановить, как ремонт, волевым решением.

Не знаю, как у вас, а у меня весь этот букет идей о дальнейшем развитии мира слегка вскружил голову. Ясно одно – скучно не будет. По крайней мере нам и тем, кто будет жить в переходной период всех этих трансформаций. Радует, что теория близящегося апокалипсиса не подтверждается (осталось лишь связать руки всем сумасшедшим с ядерной кнопкой в чемодане) и что потомкам (а возможно и нам, если верить в теорию реинкарнации) жить станет намного легче и здоровее.

Становится понятным, куда двигаться (к идентификации себя, развитию навыка коллективной самоорганизации, участию и поддержке общественных организаций и проектов, освоению новых технических возможностей и т.д.), и что усилия наши не напрасны. Они лишь часть эволюционного процесса, который не остановить.

Источники: С.Г. Возняк, Е.А. Тюгашев, И. Край, А. Тоффлер, Е.М. Шульман, Р. Инглхарт, К. Вельцелем, Д. Зито, Э.Ким, П.Браун, Ю.В. Крупнов, И.В. Лежава, М.В. Шубенков,  Д. Кассарда, В. Каллебо, С. Непомнящий, Р. Васильев, И. Коробьина, Chad Grills, А. Фанагорийская, М. Кузькин

Деятельность компаний: Takenaka, BeeHex, Impossible Foods MemphisMeats, MisoRobotics, Real San Fratello и др.; исследования Миссурийкого университета, Ц:СА / Центр Современной Архитектуры /Россия/, исследовательский проект World Values Survey.